Тинторетто

Это одно из позднейших произведений Тинторетто, возникшее около 1591/92 гг., за два или три года до кончины художника, отдававшего в старости особое предпочтение темам из апокалипсиса, около ста лет ранее так же сильно волновавшего молодого Дюрера и вдохновившего его на серию великолепных гравюр на дереве.
Чувствуется взволнованность, потрясенность художника, заметно, как религиозная возбужденность приобретает форму художественного видения, полностью основанного на духовном, на предчувствиях, страхе, на страстных устремлениях. Ничего не осталось от земной уверенности и покоя, от свободного повествования о красоте мира, как это мы наблюдали у Веронезе. Даже формат картины становится высоким и узким, простра- ноство бесконечным, краски теряют всякое отношение к дневному свету, к реальности. Фигуры могут парить в воздухе, тесниться, опрокидываться, но они не могут уверенно стоять, покоиться, найти себе опоры. Движение устремляется по диагонали, наверху справа бог-отец, благославляющий двумя руками. Сияющий свет, исходящий от него, сопровождает архангела Михаила и его спутников в борьбе.
Наверху слева появляется мадонна с младенцем на лунном серпе. В откровении Иоанна о ней, однако, не упоминается, там говорится лишь следующее: «И явилось на небе великое зрелище — жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения И родила она младенца мужского пола,...». Но художники продолжали видеть в этом образе Марию. Изображение Тинторетто вполне соответствует словам главы 12 апокалипсиса: «... вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем; хвост увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.... Михаил и ангелы его воевали против дракона,.... И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною... »
Творение Тинторетто не является буквальной иллюстрацией. Глубоко тронутый этими непостижимыми предсказаниями, он дает нам возможность проникнуть в его личное представление, его картину о борьбе и победе Добра над Злом, и мы чувствуем в этой сложной тематике гуманистическую основу.
Еще картины Тинторетто из коллекции Дрезденской галереи

Спасение Арсинои.
Холст, масло.

Холст, масло.

Холст, масло.

Холст, масло.
Художники в собрании музея:
Антуан Ватто |
Никола Пуссен |
Гверчино |
Доменико Фетти |
Тинторетто |
Антон Рафаэль Менгс |
Корреджо |
Антонелло да Мессина |
Рембрандт ван Рейн |
Якоб ван Рёйсдал |
Ян Вермеер Дельфтский |
Лиотар
- Итальянские произведения различных школ и эпох
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Рубенс
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Ван-Дейк
- Рембрандт и его школа
- Немецкие и нидерландские мастера 15-16 столетий
- Нидерландский раздел 17-го столетия (продолжение)
- Французские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 15-16-го веков
- Поздний венецианский Ренессанс
- Произведения Джорджоне и Тициана
- "Сикстинская мадонна" Рафаэля
- Картины Корреджо
- Картины итальянских мастеров 18-го века
- Французские мастера 18-го столетия
- Пастели
- Испанские мастера 17-го века
- Немецкие мастера 17-го и 18-го веков
- Пейзажи, портреты
- Пастели и миниатюры немецких художников
- Картины рубежа между 18-м и 19-м столетиями
- Итальянские картины 16-го века
- Гобеленовый зал
- Сокровища Дрезденской галереи подробнее
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Книги о Дрезденской галерее
Георгий Лойко: Дрезденская галерея
Иллюстрированное издание, содержащее картины из коллекции галереи Старых мастеров, с краткими аннотациями, с описанием техники исполнения, размера и года написания.