Итальянские мастера 17-гo века
Около 1600 года европейская живопись получает сильный толчок в своем развитии. Реалистические черты искусства ломбардца Караваджо и немца Эльсгеймера обогащают живопись Европы новыми идеями, в то время как выходец из Болоньи Аннибале Карраччи придает развитию итальянского искусства идеалистическое направление. При этом нельзя, однако, забывать, что и его творчество, особенно пейзаж, жанровые сцены и портреты, обнаруживает реалистические черты.
произв. Валантен де Булонь "Игра в карты с шулерами" Гал.№408 Карраччи
Художественная академия, основанная Лодовико Агостино и Аннибале Валантен в 1582 году в Болонье, воспитала целый ряд значительных мастеров, из которых в Дрезденской галерее важными произведениями представлены Рени, Доменикино, Карраччи, Альбани и Гверчино.
Во главе этого ряда стоят три картины Аннибале Карраччи (1560-1609). Одна из них "Гений Славы", дает представление об идеализирующей стороне в творчестве мастера.
Уже на этом месте обратим внимание посетителя на другую картину "Святой Рок, раздающий милостыню больным чумой", которая висит в помещении 116. Это произведение, написанное между 1585 и 1595 годом, впечатляет мастерством композиционного построения, объединившего в единое целое большое количество персонажей. Тяжелые, тускло, горящие краски гармонируют с энергичной массивностью тел. Два других главных произведения Карраччи висят в ротонде (120), о них уже упоминалось при осмотре ротонды.
В зале 116 находится прекрасный образец портретного искусства Карраччи "Джованни Габриэле с лютней".
Библейские сцены Луки Джордано(1632-1705), работавшего в Неаполе, Джулио Чезаре Прокаччини (около1570-1625) из Милана и Бернардо Строцци (1581-1644) из Генуи завершают ансамбль этого помещения.
В образах четырех евангелистов Дрезденская лагеря имеет яркое свидетельство искусства Гверчино (1591-1660). Четыре различных темперамента разных по возрасту людей оставили свой отпечаток на их лица. Краски наложены свободно и легко, их тона сдержаны. Художник написал несколько вариантов картины "Святой Франциск с ангелом, играющим на скрипке". Один из них находится в Варшавском музее.
Святой Себастьян кисти Доменикино (1581-1641) производит четкостью своего рисунка и построения впечатление классического произведения. Трогает страдальческая поза мучающегося юноши на фоне тихого вечернего пейзажа.
"Лежащая Венера и Амур" Гвидо Рени (1575-1642) имеет также что-то классически холодное.
Очаровательной непринужденностью проникнута по сравнению с этим картина "Вакх в образе младенца, пьющего вино", передающая южную любовь к вину.
Из произведений Франческо Альбани (1578-1660) экспонируется "Диана с девятью нимфами". Богиня охоты превращает охотника Актеона в наказание за то, что он подсмотрел, как она купается, в оленя.
Пейзажная живопись и натюрморт не были развиты в итальянском искусстве 17-го века в таком объеме, как в Нидерландах. Но о том, что и на юге в этих жанрах имелись значительные достижения, говорит "Лесной пейзаж с тремя философами" Сальватора Розы (1615-1673). Хотя художник и подвергся в своем творчестве некоторому влиянию Клода Лоррена, в его картинах, проникнутых южным темпераментом, нет и следа классицизма. Кажется, что в кронах могучих деревьев на его пейзажах бушует ураган.
Пример итальянского натюрморта представляет собой принадлежащая галерее картина Джованни Баттиста Руопполи (1620-1685). Сочные и осязаемые фрукты и растения искусно группируются на темном фоне.
Флорентинец Карло Дольчи (Carlo Dolci) (1616-1685), выставленный в одном помещении только что описанными произведениями, перенес в 17-й век прелесть Рафаэля, не достигнув, однако его величины. Его Святая Цецилия за органом, была раньше одной из самых излюбленных картин галереи.
Плавная красота рисунка, сдержанный колорит и глубоко эмоциональная подача содержания свойственны этому произведению Дольчи, как и другой его картине "Дочь Ирода Саломея с головой Иоанна Крестителя".
Самым замечательным холстом следующего кабинета, в котором размещены картины нескольких работавших в Риме художников (Алессандро Турки, Андреа Сакки), является "Гомер" Пьера Франческо Мола (1612 до1666). Метко передал художник выражение лица слепого певца, играющего на вычурной гамбе, в то время как ученик рядом с ним записывает услышанные напевы.
Среди многочисленных иностранных художников, работавших в первую половину 17-го столетия в Риме (Пуссен, Лоррен, Эльсгеймер и др.), были также нидерландцы, которые оказали влияние на римских друзей своими народными жанровыми сценами. "Грабеж после битвы" Микеланджело Черквоцци, прозванный Микеланджело делле Баттальи (Michelangelo Cerquozzi)(1602-1660), воскрешающий память об ужасных сценах тридцатилетней войны, является одним из примеров.
Особое сокровище Дрезденской картинной галереи представляет ряд библейских притч Доменико Фетти (1589-1624), которым отведен специальный кабинет. Если бы посетитель не знал, откуда взяты сюжеты, он мог бы принять эти картины, носящие непринужденный жизненный характер, за обычные бытовые сцены. Этого как раз и хотел достичь Фети. Особенно естественное впечатление производит женщина, которая ищет с лампой в руке затерявшуюся монету. По силе и красоте световых контрастов эту картину можно отнести к лучшим образцам светотеневой живописи, пользовавшейся в 17-м веке большой любовью. Живописный почерк картины беглый, легкий и при всей детальной тонкости передачи очень свободный (илл.25).
Доменико Фети "Притча о потерянной драхме" - Гал. N 418
Из трех дальнейших картин Фети, висящих в другой части помещения, следует назвать монументальный холст "Давид с головой Голиафа", а также изображение греческого математика "Архимеда", выполненное художником в манере портрета ученого того времени.
"Музыкантша" Бернарда Строцци (1581-1644) напоминает по своей чувственной трактовке образа произведения Рубенса (илл.26). Великолепно выделяются на фоне угасающих в глубине картины красок ярко красные пятна в одежде гамбистки. Семиструнная гамба, гриф которой сжимает в руке женщина, является предшественницей инструмента наших дней виолончели.

Карло Маратти "Мария с младенцем Христом, склоняясь над яслями" - Гал. N 436
Художники в собрании музея:
Антуан Ватто |
Никола Пуссен |
Гверчино |
Доменико Фетти |
Тинторетто |
Антон Рафаэль Менгс |
Корреджо |
Антонелло да Мессина |
Рембрандт ван Рейн |
Якоб ван Рёйсдал |
Ян Вермеер Дельфтский |
Лиотар
- Итальянские произведения различных школ и эпох
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Рубенс
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Ван-Дейк
- Рембрандт и его школа
- Немецкие и нидерландские мастера 15-16 столетий
- Нидерландский раздел 17-го столетия (продолжение)
- Французские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 15-16-го веков
- Поздний венецианский Ренессанс
- Произведения Джорджоне и Тициана
- "Сикстинская мадонна" Рафаэля
- Картины Корреджо
- Картины итальянских мастеров 18-го века
- Французские мастера 18-го столетия
- Пастели
- Испанские мастера 17-го века
- Немецкие мастера 17-го и 18-го веков
- Пейзажи, портреты
- Пастели и миниатюры немецких художников
- Картины рубежа между 18-м и 19-м столетиями
- Итальянские картины 16-го века
- Гобеленовый зал
- Сокровища Дрезденской галереи подробнее
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Книги о Дрезденской галерее
Георгий Лойко: Дрезденская галерея
Иллюстрированное издание, содержащее картины из коллекции галереи Старых мастеров, с краткими аннотациями, с описанием техники исполнения, размера и года написания.