Живопись Фландрии

Живопись Фландрии, полная характерного для фламандского барокко чувственного преклонения перед изобилием и красочным богатством Жизни, представлена в галерее Старых Мастеров огромными картинами Якоба Иорданса и натюрмортом Франса Снейдерса.


 

Особняком во фламандском искусстве стоит творчество Адриана Браувера, словно поставившего себе целью показать изнанку общественной жизни Фландрии начала XVII века во всем ее неприглядном убожестве. Его маленькие картины, изображающие всякого рода попойки, пьяные драки и тому подобное, написаны с зоркой наблюдательностью, выразительной и живой правдивостью. Мастерство Браувера высоко ценилось лучшими художниками его времени: его работы усердно собирали Рубенс и Рембрандт.


Уже в середине XVII века фламандское искусство быстро стало приходить в упадок. В нем развились мелочность, поверхностная анекдотическая занимательность. Примером может служить живопись Давида Тенирса младшего, словно разучившегося находить что-либо серьезное в окружающей действительности, хотя и наделенного незаурядным профессиональным умением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Старые мастера, Экскурсия по галлерее


ничего такого

Книги о Дрезденской галерее

Георгий Лойко: Дрезденская галерея

Иллюстрированное издание, содержащее картины из коллекции галереи Старых мастеров, с краткими аннотациями, с описанием техники исполнения, размера и года написания.

Георгий Лойко: Дрезденская галерея