Никола Пуссен
Современники оставили нам портрет Николя Пуссена в зрелые годы, по их отзывам Пуссен был глубоко религиозен, благороден, добросердечен без позы, прост в обращении, любезен и мудр. Именно таким больше похожим на ученого, философа, чем на вдохновенного артиста-художника, Пуссен предстает перед нами на луврском автопортрете. Его взгляд спокоен и проницателен, а фоном фигуры служат картины, чьи прямоугольные рамы создают атмосферу математической измеримости пространства.
Лоренцо Бернини, итальянский скульптор, чьи произведения олицетворяют идеи барокко, сказал однажды, красноречивым жестом указывая себе на лоб: «Синьор Пуссен — живописец, который работает отсюда». И действительно, в эпоху торжества барокко, когда формы, рождаемые художниками, словно подчинялись мощной энергии стихий, живописная система Пуссена, его классицизм, кажутся особенно рациональными.
Пуссен родился в маленькой нормандской деревне, и природа родного края всю жизнь вдохновляла художника, так же как и пейзажи его любимой Италии.
Мало что известно точно о его ранних годах. Предполагают, что художник Кантэн Варен преподал ему первые уроки искусства и поощрил к профессиональному занятию живописью. Затем Пуссен, вероятно, продолжил недолгую учебу у Ноэля Жувене и Жоржа Лаллемана. Но лучшей школой для него стали королевские собрания итальянских мастеров Ренессанса в Париже (особенно он был очарован гравюрами Маркантонио Раймонди с картин Рафаэля) и галереи Фонтенбло с росписями Приматиччо и Россо. В это время ему удается получать заказы в Париже и в провинции.
Поэт Джованни Батиста Марино, заказавший ему сделать иллюстрации к «Метаморфозам» Овидия и собственным поэмам, побуждал молодого художника посетить Италию. И Пуссен, зараженный влюбленностью друга в античность, преодолев целый ряд трудностей, препятствовавших его отъезду, отправился туда.
В Венеции он изучал Тициана, а в 1624 году прибыл в Рим и, следуя итальянским классицистам, вскоре оказался художником весьма востребованным. На первых порах составить круг заказчиков ему очень помогли рекомендательные письма Марино. Это время было для художника трудным и неспокойным. Горячий темперамент постоянно ввергал его в драки. Со временем характер сгладился, стал гармоничным и сдержанным. Определился и образ жизни, и собственный путь в искусстве. Пуссен уже не добивается государственных и церковных заказов, которые не принесли ему успеха, ограничиваясь заказами частными.
Для кардинала Франческо Барберини, племянника папы Урбана VIII, он сделал историческую картину «Смерть Германика», и среди его новых друзей, покровителей и постоянных заказчиков оказался секретарь кардинала, высокообразованный любитель искусства Кассиано дель Поццо, под сильным влиянием которого развивались вкус и интересы художника. В своих картинах художник часто использовал библейские и античные мотивы, последние он находил у своих любимых авторов - Овидия и Гомера.
Героям Пуссена присущи благородные чувства, они идеально красивы, их жесты сдержаны и величавы, как в скульптурных памятниках. Его композиции строго выверены по законам геометрии. Однако, пользуясь принципами рационализма, классицизм Пуссена прежде всего ориентировался на высокие духовные идеалы.

Полотно 1631 года, созданное Пуссеном для своего почитателя Фабрицио Вальгуарнеры как живописная иллюстрация «Метаморфоз» Овидия, стала прославлением жизненных сил природы.


Постепенно пейзаж станет играть большую роль в композициях Пуссена.

В своих работах Пуссен придавал громадное значение рисунку, линии, поэтому силуэты фигур на его полотнах. "Поклонение волхвов" особенно выразительны.
Другие картины Пуссена из собрания Дрезденской галереи

1637, Масло, холст

1624, масло, холст

1624, масло, холст

масло, холст

масло, холст
Художники в собрании музея:
Антуан Ватто |
Никола Пуссен |
Гверчино |
Доменико Фетти |
Тинторетто |
Антон Рафаэль Менгс |
Корреджо |
Антонелло да Мессина |
Рембрандт ван Рейн |
Якоб ван Рёйсдал |
Ян Вермеер Дельфтский |
Лиотар
- Итальянские произведения различных школ и эпох
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Рубенс
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Ван-Дейк
- Рембрандт и его школа
- Немецкие и нидерландские мастера 15-16 столетий
- Нидерландский раздел 17-го столетия (продолжение)
- Французские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 15-16-го веков
- Поздний венецианский Ренессанс
- Произведения Джорджоне и Тициана
- "Сикстинская мадонна" Рафаэля
- Картины Корреджо
- Картины итальянских мастеров 18-го века
- Французские мастера 18-го столетия
- Пастели
- Испанские мастера 17-го века
- Немецкие мастера 17-го и 18-го веков
- Пейзажи, портреты
- Пастели и миниатюры немецких художников
- Картины рубежа между 18-м и 19-м столетиями
- Итальянские картины 16-го века
- Гобеленовый зал
- Сокровища Дрезденской галереи подробнее
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Книги о Дрезденской галерее
Георгий Лойко: Дрезденская галерея
Иллюстрированное издание, содержащее картины из коллекции галереи Старых мастеров, с краткими аннотациями, с описанием техники исполнения, размера и года написания.