Гверчино
Рядом с городком Ченто, в котором он родился, процветала Болонья, родина семьи Карраччи — выдающихся новаторов живописи, основателей болонского академизма, создателей «Академии вступивших на правильный путь».
В церкви Ченто он часами восхищался алтарем, написанным Лодовико Карраччи. Манера мастера, а также его уроки (для того, чтобы получить их, Гверчино приехал в Болонью) во многом сформировали его собственный творческий почерк. В 1618—1621 годах Гверчино — в Венеции; пребывание здесь стало хорошей школой для художника. А кроме того, как и многие живописцы первой трети века, он не мог пройти мимо открытий Караваджо.
Уже в ранних своих произведениях Гверчино органически сплавил усвоенные им из таких разных источников тенденции. От этих работ — «Танкред и Эрминия» (Рим, галерея Дория-Памфили), «Блудный сын» (Вена, Музей истории искусств), «Воскрешение Лазаря» (Нью-Йорк, Метрополитен-музей) и др. — исходит сильное энергетическое излучение, создаваемое контрастами света и тени, динамикой порывистых движений, страстной взволнованностью сильных персонажей.
В 1621 году Гверчино был приглашен в Рим папой Григорием XV (болонцем по происхождению) и работал для него до самой смерти этого понтифика (1623), исполняя самые свои масштабные полотна: «Святой Вильгельм Аквитанский получает монашеские одежды», эрмитажное «Вознесение Богоматери» (Болонья, Пинакотека) и другие, в том числе и «Погребение Святой Петрониллы» для собора Святого Петра; в этой работе «широта живописного мышления и драматический пафос зрелого творчества Гверчино разом достигают крайней степени выражения и вместе с тем обнаруживают тенденцию к схематизации, к превращению в элементы устойчивой изобразительной системы, что в соединении с наметившимся акцентированием иррациональных сторон образа делает это произведение Гверчино важным этапом на пути становления стиля барокко» (М. Свидерская).
Еще более те же тенденции проявляются во фреске с колесницей Аполлона на плафоне казино (летнего домика) кардинала Лодовико Людовизи.

Итальянский автор XIV века так описывает один из эпизодов жизни Святого Франциска, послуживший сюжетом для картины Гверчино: «Когда Святой Франциск ослабел от поста и «нападок демонов» и захотел подкрепить свою плоть духовной пищей, он стал думать о славе и радости, которые испытывают души блаженных на небесах, и просил Бога дать ему отведать этой радости. Внезапно перед ним предстал ангел с виолой и смычком, и, поскольку св. Франциск стоял, глядя на него в изумлении, ангел провел смычком по струнам виолы, причем раздались столь сладостные звуки, что душа святого воспарила над всеми плотскими ощущениями».

Художники в собрании музея:
Антуан Ватто |
Никола Пуссен |
Гверчино |
Доменико Фетти |
Тинторетто |
Антон Рафаэль Менгс |
Корреджо |
Антонелло да Мессина |
Рембрандт ван Рейн |
Якоб ван Рёйсдал |
Ян Вермеер Дельфтский |
Лиотар
- Итальянские произведения различных школ и эпох
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Рубенс
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Ван-Дейк
- Рембрандт и его школа
- Немецкие и нидерландские мастера 15-16 столетий
- Нидерландский раздел 17-го столетия (продолжение)
- Французские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 15-16-го веков
- Поздний венецианский Ренессанс
- Произведения Джорджоне и Тициана
- "Сикстинская мадонна" Рафаэля
- Картины Корреджо
- Картины итальянских мастеров 18-го века
- Французские мастера 18-го столетия
- Пастели
- Испанские мастера 17-го века
- Немецкие мастера 17-го и 18-го веков
- Пейзажи, портреты
- Пастели и миниатюры немецких художников
- Картины рубежа между 18-м и 19-м столетиями
- Итальянские картины 16-го века
- Гобеленовый зал
- Сокровища Дрезденской галереи подробнее
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Книги о Дрезденской галерее
Георгий Лойко: Дрезденская галерея
Иллюстрированное издание, содержащее картины из коллекции галереи Старых мастеров, с краткими аннотациями, с описанием техники исполнения, размера и года написания.